軟體安裝說明--SQL 2000企業版
(以下的設定步驟是在您的電腦上)
(在WIN2000/XP下)

首先放入SQL 2000 光碟片,這時光碟上的自動執行程式會自動起動安裝精靈,畫面如下圖所示。

如果您的光碟不會自動起動安裝精靈,您可以執行光碟上的SETUP.EXE來起動安裝精靈。
起動安裝精靈畫面

  在畫面上有五個安裝選項,讓我們選擇要安裝的軟體。因此在這我們單擊『SQL Server2000的元件(C)』項目。

 
這時候出現的畫面如下,因為現在我們是要在系統上架設SQL Server資料庫伺服器,因此在下面的畫面單擊『安裝資料庫伺服器』項目。
安裝元件畫面
這時候畫面上會顯示一『歡迎』視窗,按『下一步』按鈕,切換至下一個設定畫面。
歡迎視窗畫面
這個時候出現『電腦名稱』視窗,我們選擇本機電腦,單擊『下一步』,如下圖所示:
電腦名稱視窗畫面
在『安裝選擇』換面中,有三個選項可供選擇。第一個是用來建立一個新的安裝,第二個選項是用來變更現有安裝的元件,第三個選項則可以用來做進階設定。由於我們是要建立一個新的資料庫伺服器因此在這我們選擇『建立SQL Server的新執行個體或安裝用戶端工具』選項,然後按『下一步』按鈕
安裝選擇視窗畫面
在開啟的『使用者資訊』視窗中,輸入要注冊的使用者姓名以及公司名稱,於設它會自動擷取作業系統所注冊的使用者資訊。輸入完後,按『下一步』按鈕切換至下一個設定畫面。
使用者資訊視窗畫面
接著會開啟『軟體受權合約』視窗,如下圖所示,在這個視窗中說明了使用者使用該SQL 2000軟體的權限建議您不妨花點時間閱讀該合約的內容,了解有哪些條款是適用於您身上的,以免不慎觸犯合約而造成損失。按下『是』按鈕,表示接受合約的內容,才可以繼續進行安裝動作。
軟體受權合約視窗畫面
接下來出現『產品識別碼』視窗,如下圖所示,在這裡要您輸入25位數字的產品識別碼。您可以在光碟片的內標或外盒的黃色貼紙上找到這個號碼。只有輸入正確的產品識別碼,才可以繼續進行安裝動作。單擊『下一步』切換至下個設定視窗。
產品識別碼視窗畫面
接下來在『安裝定義』視窗中選擇要安裝的軟體項目,在這請選擇第二個選項『伺服器和用戶端工具』,表示要架設資料庫伺服器系統,及安裝用以管理資料庫伺服器系統的用戶端工具,然後按『下一步』按鈕,切換至下個設定視窗。
安裝定義視窗畫面
『執行個體名稱』視窗視用來指定資料庫伺服器系統的名稱,您可以直接選取『預設值』核取方塊,使用預設的名稱(電腦名稱);也可以清除『預設值』核取方塊,在下方的『執行個體名稱』輸入方塊中自行指定名稱。在這,我們選擇使用預設值,以電腦名稱作為資料庫系統名稱,然後按『下一步』按鈕
執行個體名稱視窗畫面
接下來,在『安裝類型』視窗中,選擇要應用的安裝類型,及指定程式檔案與資料檔案的安裝位置。安裝類型分為『典型安裝』、『最小安裝』以及『自訂安裝』等三種,使用者可以根據狀況選擇一種安裝類型。如果使用者對它的元件步熟悉,且只需要一般用途使用,可以選擇『典型安裝』項目,安裝適合一般使用者使用的元件。如果使用者可用的硬碟空間有限,可以選擇『最小安裝』選項,僅安裝建立資料庫系統所需要的最少元件。另外,如果使用者對元件的安裝有相當的把握,可以選擇『自定安裝』選項,自行指定要安裝哪些元件,以及不要安裝哪些元件。在這裡選擇『典型安裝』項目,按『下一步』按鈕切換至下個設定畫面。
安裝類型視窗畫面
『服務帳號』視窗是用來指派負責操作管理相關SQL服務起動/停止的使用者帳戶,其設定畫面如下圖所示我們可以分別為每個Microsoft SQL Server服務-SQL Server與『SQL Server代理程式』,指定服務帳戶,也可以設定所有的服務都使用同一個服務帳戶。在這裡,我們選擇『每個服務都使用相同的服務帳戶,並自動起動SQL Server服務』選項,並在服務設定上選擇『使用本機系統帳戶』,然後單擊下一步。
服務帳戶視窗畫面
接下來會開啟一個『驗證模式』視窗,這個視窗是用來設定SQL伺服器的驗證使用者身份的方式。在這裡有兩個選項可供選擇-『Windows驗證模式』以及『混合模式』,如果要直接以Windows的帳號設定資料庫的存取權限,選擇『Windows驗證模式』;如果要允許使用SQL Server的帳戶資訊,選擇『混合模式』。在這裡我們選擇『混合模式』項目,表示該SQL Server允許使用者以Windows帳戶或SQL Server帳戶驗證身份,取得資料庫的存取權限。這時它會在SQL Server上建立一個資料庫系統管理員帳戶sa,並要求指定sa帳戶的密碼,這個sa帳戶的具有管理資料庫系統的最高權限。這裡設定的密碼請洽系統管理員
驗證模式視窗畫面
截至目前為止,所有的安裝設定動作大致上已經完成,這時在『開始復制檔案』視窗中按『下一步』按鈕,開始將必要的檔案與元件安裝到系統上。
開始復制檔案視窗畫面
當檔案復制完成以後,就開啟『安裝完成』視窗,完成SQL Server 2000的安裝動作。單擊『完成』按鈕結束安裝。
安裝完成視窗

完成上面的安裝步驟,現在就可以開始使用它了。     回上一頁  我要重新看一遍